Optimización del sistema eléctrico y de seguridad electrónica del Liceo Municipal Experimental técnico en ciencias Fernández Madrid - Alvear Jaramillo, Andrea Pamela (2010)
El estado mental o nivel de fatiga, se ven afectados por la iluminación y por el color de las cosas que rodean al ser humano. La seguridad en el trabajo, la capacidad y el confort visual son extraordinariamente importantes, ya que muchos accidentes se deben, entre otras razones, a deficiencias en la iluminación o a errores cometidos por el trabajador, a quien le resulta difícil identificar objetos o los riesgos asociados con la maquinaria, los transportes, los recipientes peligrosos, etc. Se debe recordar que el lugar de trabajo representa el sitio donde las personas pasan más de ocho horas diarias y donde efectúan su labor, la cual puede ser estudiar, coordinar, dirigir, enseñar, en el caso de las instituciones educativas. Este lugar también debe brindar a sus ocupantes la satisfacción de laborar en él, y esto se logra mediante comodidad y seguridad en el mismo, surgiendo así las nuevas posibilidades de crecimiento desde el mundo de la Domótica e Inmótica, como se le está denominando ahora en la actual coordenada tecnológica y social.