Estudio de las características del mucílago de palmito (Bactris gasipaes) para la obtención de alcohol, considerando distintos microorganismos fermentativos y métodos de esterilización. - Tapia Ahumada, Alisson Paulina (2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar las características del mucílago de palmito (Bactris gasipaes) en la producción de alcohol, examinando el efecto de distintos microorganismos fermentativos (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus y flora natural) y métodos de esterilización (pasteurización y sin pasteurizar). Se empleó un diseño factorial 3x2, con 18 unidades experimentales. Los análisis fisicoquímicos incluyeron variables como pH, grados Brix, acidez y rendimiento de alcohol. Los resultados mostraron que Saccharomyces bayanus y la flora natural, combinados con pasteurización, ofrecieron un rendimiento superior en alcohol. La pasteurización creó un ambiente más controlado, resultando en mayor grado alcohólico y menor acidez. La interacción entre tipos de levadura y métodos de esterilización influyó significativamente en las variables analizadas. Se concluye que la combinación de Saccharomyces bayanus con pasteurización es la más eficiente, se recomienda su aplicación en la industria agropecuaria para optimizar la producción de bioetanol.