Técnicas geoespaciales para la evaluación del impacto ambiental de las obras civiles de mitigación de lahares del volcán Cotopaxi - Carrión Peña, Verónica Carolina (2020)
Para la mitigación de los lahares, que son el mayor riesgo asociado al volcán Cotopaxi, se pretende construir presas que retengan los flujos de lodo y escombros. Estas obras civiles deberán ser calificados ambientalmente previo a su ejecución, ya que pueden causar daños al entorno natural. En este estudio se evaluaron los impactos ambientales que ocasionará la implementación de las presas en las quebradas: Pita, Salto y Aláquez, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y técnicas de Evaluación Multicriterio (EMC), para los componentes físico, biótico y social en las diferentes fases del proyecto. Se normalizaron los valores de los atributos de cada variable según la susceptibilidad de sufrir algún impacto ambiental, y se usó el Análisis Jerárquico (AHP) para comparar la importancia de cada variable, estableciendo un peso para cada una de ellas, a través de la Matriz de Saaty. Los mapas de magnitud de impactos ambientales se obtuvieron mediante algebra de mapas, con la técnica de combinación lineal ponderada (WLC). Para las fases de operación y abandono, se utilizó la metodología de Matriz de Importancia Ambiental (MIA). Los resultados obtenidos con la técnica (EMC), muestran que, para los componentes físico y biótico, los impactos serán negativos, y para el componente social, positivos. Así mismo, se diferenció las diversas áreas donde la magnitud del impacto ambiental será mayor, siendo las zonas más cercanas a las presas. Con estos mapas se podrá aplicar las estrategias ambientales eficientemente.