Caudales ecológicos para cuencas ecuatorianas determinados por el método de la pendiente de la curva de masas - Arce Nasimba, Evelyn Carolina (2017)
Este estudio presenta los resultados del cálculo de los caudales ecológicos para tres condiciones: base, mantenimiento y máximo de cuencas ecuatorianas que se dispone de datos hidrométricos; a partir de la metodología denominada Método de Pendiente de la Curva de Masa. Para el Ecuador establecer dichos caudales es de vital importancia para la preservación de los ecosistemas naturales, tomando en cuenta que actualmente la inversión en obras hidráulicas como presas, centrales hidroeléctricas, obras de contención y otras es muy alta. Los resultados obtenidos permiten establecer una línea base para todos los proyectos, que de alguna manera afectan a los ecosistemas fluviales de las cuencas geográficas del Ecuador, en concordancia con la disponibilidad del agua. Se presenta en forma gráfica los valores de los caudales ecológicos de acuerdo a la ubicación de las estaciones hidrométricas, permitiendo de esta manera apreciar la magnitud de variación espacial de los caudales.