Mapas de entornos mediante navegación difusa y sistema de teleoperación de una plataforma Pioneer P3-DX - Granda Gutiérrez, Daniel Engiberto (2012)
El presente proyecto de grado describe el diseño e implementación de aplicaciones de Teleoperación, Adquisición de Datos, Control Difuso de Velocidad y Mapeo de Entornos en 2D, para la plataforma móvil Pioneer P3-DX mediante el uso de sonares, odometría y software libre GNU/Linux. Este proyecto procura brindar una guía para utilizar los conceptos de programación en Python, ya que este permite crear aplicaciones de manera versátil mediante el uso de librerías como: GTK para el desarrollo del entorno gráfico, PYFUZZY para el desarrollo del controlador difuso de velocidad y OPENCV para mostrar los mapas del entorno.