Diseño de metodología para la aplicación del bono Joaquín Gallegos Lara como garantía para el otorgamiento de microcréditos a las mujeres en extrema pobreza en el Distrito Metropolitano de Quito - Merino Sánchez, Verónica Elizabeth (2015)
La presente investigación se ha enfocado principalmente en analizar la situación de las personas con discapacidad en extrema pobreza y la forma en cómo el Bono Joaquín Gallegos Lara puede constituirse en una garantía para el otorgamiento de un microcrédito, que le permita tanto a la persona con discapacidad como a su entorno familiar, mejorar sus condiciones y calidad de vida. Se ha investigado además cómo el micro crédito en los últimos años se ha convertido en una poderosa herramienta en cuanto al mejoramiento económico y social de quienes se han beneficiado de este producto y de cómo se ha generado una capacidad productiva de los pobres, desarrollando su confianza y fortaleciendo su auto estima. En la Constitución Política de la República establece políticas y acciones que buscan mejorar las condiciones socio - económicas de las personas más vulnerables en extrema pobreza, a través de su marco constitucional busca establecer el respeto, protección y garantía de los derechos humanos, así como consagrar la atención prioritaria para aquellas personas pertenecientes a los grupos tradicionalmente excluidos y olvidados, es así como nace la Misión Solidaria Manuela Espejo el primer estudio Bio-psicosocial, clínico y genético de la discapacidad.