Efecto de los rasgos funcionales de especies forestales con las características edafológicas de un bosque andino del Ecuador - Alarcón Castellanos, Andrea Estefanía (2019)
El manejo adecuado del recurso forestal, suelo y clima, contribuye a la conservación de los bosques andinos; es por esto que se evaluaron los rasgos funcionales y las características edafológicas de los suelos aledaños a 25 especies arbóreas de un bosque andino, con el fin de determinar los tipos funcionales de plantas y sus relaciones con las variables climáticas. Se seleccionaron 3 individuos de cada especie y se midieron 6 rasgos foliares (área foliar, área foliar específica, fuerza tensil foliar, contenido foliar de materia seca, contenido foliar de nitrógeno y fósforo) y dos de tallo (densidad de la madera y DAP). Además se recolectó 1kilo de suelo cercano a cada individuo evaluado, donde se determinó: ph, SDT, conductividad eléctrica, macro y micronutrientes, materia orgánica, contenido de carbono, nitrógeno y fósforo. Mediante un análisis multivariado se obtuvo tres tipos funcionles de plantas denominados adquisitivo-intermedio, que indica que realizan un eficiente ciclaje de nutrientes; el grupo conservativo que posee características de fijación de Carbono y especies de rápido crecimiento, finalmente el grupo adquisitivo que se destaca porque sus especies son de lento crecimiento y fijadoras de nitrógeno. Además, se encontraron relaciones significativas entre los rasgos funcionales con las variables climáticas y edafológicas, estas determinan el tamaño de hojas y fuste, crecimiento de las especies, disponibilidad de carbono y nutrientes en el suelo. Este estudio permite establecer estrategias de manejo y conservación de los recursos de un bosque andino en relación con las especies, componente climático y fertilidad del suelo.