Diseño e implementación de una aplicación web para la gestión y planificación de cursos de capacitación usando herramientas OPEN-SOURCE - Asubadín Asubadín, Manuel Elías (2006)
El presente proyecto se ha desarrollado con el propósito de facilitar al INDESIC en el trabajo al que se dedica, que es la de capacitar a jóvenes indígenas y presentarles una nueva alternativa de capacitar mediante la tecnología y medios disponibles en la actualidad. Este trabajo se ha desarrollado usando software de código abierto (open source) y software libre, como son: sistema operativo Linux, base de datos MySql, tecnología de desarrollo Java (JSP, Servlest), Apache Web Server y servidor de aplicaciones Tomcat. El ciclo de vida usado para el desarrollo de la aplicación es el Espiral, que se basa en dar vueltas en círculo varias veces hasta obtener un producto terminado. Además, para la obtención de los requerimientos del usuario se ha procedido según el estándar IEEE 830, con la que se ha realizado la Especificación de Requerimientos de Software. Como parte importante de la ingeniería del software se ha realizado diagramas de diseño del software basados en la metodología orientada a objetos. También se ha realizado el diagrama de contexto y los DFD con el fin de comprender los procesos de la aplicación. En la implementación se ha utilizado los Servlets, Beans y JSP, todos estos componentes se basan en la tecnología Java, que es una de las herramientas para realizar aplicaciones para Internet. Los JSP se usa para dar el formato a las ventanas de los usuario, los Servlets se han usado para implementar el acceso a datos y los Beans representan a las clases. Finalmente, como parte importante en la ingeniería del software, se han realizado las pruebas a la aplicación, esto permite detectar fallas que pudieran no haberse controlado en el desarrollo de la aplicación. Estas pruebas se han realizado siguiendo el estándar IEEE Std. 829.