Implementación de un sistema de radio cognitiva para la detección de bandas de frecuencias TVWS - Araujo Torres, Michelle Estefanía (2018)
En el presente trabajo se ha propuesto la implementación de un sistema de radio cognitiva implementado en el dispositivo USRP (en inglés, Universal Software Radio Peripherical), el sistema de detección desarrollado se centra en identificar la presencia o ausencia de Usuarios Primarios con la finalidad de establecer cuál es el canal más limpio que puede ser utilizado oportunamente por un Usuario Secundario sin ocasionar interferencias, para ello se tomó como fundamento teórico dos mecanismos de detección: Método Detector de Energía y Método Cicloestacionario, el primer método se enfoca en calcular la energía de cada canal y compararla con un umbral, mientras que el segundo método establece un umbral basado en la autocorrelacion de la señal, que permite discriminar un usuario primario de otro tipo de señal e incluso del ruido, proporcionándole de esta forma mayor robustez al sistema. El algoritmo fue desarrollado bajo el software de programación de LabVIEW, el panel frontal del programa muestra una matriz con los valores de las frecuencias de cada canal ordenados en función de la energía, se muestra con color rojo los canales que están siendo ocupados por un usuario primario y que por ende no pueden ser utilizados, de igual forma se presenta el canal más limpio. Es importante destacar que las pruebas de funcionamiento se llevaron a cabo en los siguientes escenarios: ESPE matriz Sangolquí, ESPE extensión Latacunga y ESPE de idiomas campus Quito, en donde se obtuvieron distintos resultados los mismos que permitieron corroborar el correcto funcionamiento del sistema.