Análisis del Patrimonio Arquitectónico de Latacunga y su impacto en la generación de Destinos Turísticos Inteligentes. - Guilcazo Albaracín, María Belén (2020)
La ciudad de Latacunga posee espacios considerados como Patrimonio Cultural según el Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura (INPC). La presente investigación se realizó con el fin de analizar el patrimonio arquitectónico de Latacunga y su impacto en la generación de Destinos Turístico Inteligente (DTI). La primera parte hace referencia a las bases teóricas que están sustentadas en fuentes confiables tanto físicas como digitales, la segunda analiza las implicaciones del escenario turístico digital con relación al patrimonio arquitectónico, la tercera hace alusión al diagnóstico de la situación actual. En el marco metodológico se aplica la investigación exploratoria, descriptiva y de campo, se utiliza una ficha de observación como instrumento, misma que contiene parámetros de evaluación, es importante mencionar que se valora a 27 bienes inmuebles registrados en el INPC seleccionados de manera rigurosa basándose en un enfoque turístico, se identifica el nivel de impacto que tiene el patrimonio arquitectónico a través de un análisis global tomando en cuenta los ejes de accesibilidad, económico, ambiental, innovación, cultural, educación, seguridad y tecnología que se emplea a iglesias, conventos, plazas, parques, plazoletas, edificaciones civiles y museos, se asignó la siguiente escala de valoración como: 1) exigua, 2) baja, 3) media, 4) alta y 5) muy alta de acuerdo a los parámetros, el resultado está fundamentado en que el patrimonio arquitectónico se pueda o no impulsar a través lineamientos y acciones para la generación de DTI.