Efecto de la irradiación ultravioleta (UV-C), sobre la calidad e inocuidad de la leche en la hacienda "El Prado" - Giraldo Morales, Hernán Darío (2018)
La radiación ultravioleta UV-C como tratamiento de desinfección en un sistema de producción agropecuario, es una alternativa eficiente que mejora las condiciones microbiológicas y no afecta las características físico-químicas de la leche. En el presente estudio se evaluó el efecto de la irradiación sobre la calidad e inocuidad de la leche en la hacienda “El Prado”, para lo cual el experimento se dispuso bajo un diseño completamente al azar: con un testigo y tres tratamientos de irradiación: 15, 20 y 25 segundos, en flujo turbulento (Re > 2400) con luz UV-C, con longitud de onda de 254 nm, 1,6 Joules, y potencia de 9 voltios. Se determinó el total de unidades formadoras de colonia (UFC), densidad, crioscopía, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales. Los tres tratamientos fueron aplicados sobre 360 unidades experimentales de 150 ml de leche, recolectadas en la sala del proyecto de ganadería durante un mes, en el ordeño de la mañana y tarde. Se comprobó la presencia de UFC en todas las muestras, y se determinó que existen diferencias significativas entre el control y los tratamientos (P<0,0001) pero no entre ellos (P<0,0001). No hubo afectación significativa en el porcentaje de proteína (P=0,5871), porcentaje de grasa (P=0,7503), sólidos totales (P=0,1677), crioscopía (P=0,8050) y densidad (P=0,7038) para ninguno de los tratamientos, a mayor tiempo de irradiación existe tendencia a oxidación de grasas. Se concluye que la irradiación de la leche con luz UV-C disminuye hasta en un 78,51% el total de UFC sin afectar la calidad del producto.