Determinación de la influencia del gel de sílice absorbente en el hormigón - Rugel Pardo, Fernando Javier (2016)
En la presente investigación, muestra la influencia del gel de sílice al ser utiizado como aditivo en la elaboración del hormigón hidráulico, al fin de verificar las características mecánicas como la resistencia a la compresión y flexión. El hormigón hidráulico en estudio fue elaborado, empleando agregado fino proveniente de la mina de "Pintag", agregado grueso extraído de la Mina de Pifo "Holcim", cemento Holcim Fuerte y gel de sílice como aditivo, cuyo nombre comercial es "sílica gel". Se determinaron las propiedades físicas de los agregados, cemento, sílica gel y la resistencia del hormigón en su estado endurecido, con ello se obtuvo la resistencia a la compresión y flexión a edades de 7, 14, 21 y 28 días, empleando probetas cilíndricas y vigas estandarizadas respectivamente para cada ensayo.