Análisis de modelos de negocios para la transición a la televisión digital terrestre en el Ecuador con vista al apagón analógico - Trujillo Borja, Ximena Fabiola (2015)
El presente trabajo es un análisis del proceso del apagón analógico que realizará el Ecuador, el cual permitirá liberar el espectro radioeléctrico para el uso de nuevas tecnologías de comunicaciones y generar ingresos económicos, lo que hace necesaria una planificación basada en un estudio que involucre a los diferentes actores de la implementación de la televisión digital y el cese de emisiones de televisión analógica en el menor tiempo. En el estudio se construyeron modelos que utilizaron factores esenciales de países europeos que ya realizaron el proceso del apagón analógico y países Latinoamericanos que lo están implementando. Estos modelos se realizaron utilizando dinámica de sistemas con el software Vensim, que sirvió para la creación del modelo Ecuatoriano, el cual permite visualizar varios escenarios para el apagón analógico en Ecuador, desde los más prometedores hasta los más desalentadores...