Análisis de la gestión financiera en la ejecución de los proyectos hidroeléctricos del Ecuador 2014-2015 - Lara Román, Andrea Paola (2017)
El sector eléctrico representa uno de los futuros componentes estratégicos de la economía del país, constituyendo una parte importante dentro del cambio y transformación de la producción energética, para la ejecución de grandes proyectos de generación, muchos de los cuales permanecieron represados por largos años. La potencialización del sector eléctrico se ejecuta en base a la necesidad del cambio de la matriz productiva, en la cual se impulsa la innovación en la generación de electricidad dentro del país, es así que se ha realizado una gran inversión con el objetivo de llegar a ser exportadores de electricidad y a su vez abaratar los costos internamente. El presente estudio comprende el análisis de los procesos financieros de 2 de los 8 proyectos hidroeléctricos que se encuentran en marcha; dentro de los procesos financieros objeto de análisis, se ha tomado en cuenta la planificación financiera, presupuesto, desembolsos, reportes financieros, auditoría con el fin determinar la efectividad y cumplimiento de la gestión financiera por medio de un diagnóstico lo más cercano a la realidad sobre esta temática.