Diseño e implementación de un lenguaje especifico de dominio (DSL) para el procesamiento de eventos complejos (CEP) en sistemas ciberfísicos (CPS) - Méndez Rodríguez, Juan Sebastián (2021)
Dados los avances de los Sistemas Ciberfísicos y servicios web, más y más cosas están en capacidad para comunicarse con el internet y así transmitir y almacenar información, donde estos se han utilizado en diferentes campos como la industria, la domótica, la salud, la agroindustria, entre otros. Debido a estos grandes cambios tecnológicos, se presentan desafíos para los profesionales al momento de integrar varios procesos donde existen diferentes protocolos de comunicación, lenguaje de programación, procesamiento y almacenamiento de datos. Por lo cual se propone una arquitectura, un metamodelo, un editor gráfico, y un generador de código semi automático, que permite al desarrollador implementar distintos CPS sin la necesidad de tener un amplio conocimiento de las plataformas de hardware y software. Esta propuesta abarca objetos físicos (controladores, sensores y actuadores), protocolos de comunicación que integren mensajería MQTT y servicios REST, y diversas orquestaciones que maneja la lógica a tomar por los CPS. Para comprobar el funcionamiento de nuestro DSL se han realizado varias pruebas que van desde plantearse un escenario de smart home, hasta realizar encuestas para medir la aceptación por parte de un grupo de usuarios.