Comprensión lectora aplicada a estudiantes de la Carrera de Educación Inicial Modalidad Presencial en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE Sede Matriz en su formación profesional en el período académico 202450 - Molina Velasco, María José (2024)
Esta investigación tiene como propósito evaluar la comprensión lectora en estudiantes de primero a octavo nivel de la Carrera de Educación Inicial Modalidad Presencial en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, durante el período académico 202450. El objetivo principal es analizar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes y su relación con su formación profesional, utilizando como herramienta una encuesta para recopilar datos. Los objetivos específicos incluyen: identificar el nivel de comprensión lectora, examinar la formación profesional de los estudiantes y relacionar ambas variables con el perfil de egreso. El marco teórico aborda los niveles, competencias, materiales y habilidades vinculados a la malla curricular de la carrera. Los resultados obtenidos evidencian que, aunque algunos estudiantes están familiarizados con ciertas estrategias lectoras, una parte significativa no las utiliza adecuadamente. Además, se identifican dificultades en el análisis de la coherencia textual, en la evaluación de la solidez de los argumentos y en la integración de nueva información con los conocimientos previos. Esto sugiere la necesidad de reforzar las competencias lectoras a través de estrategias pedagógicas más efectivas que promuevan un aprendizaje significativo. La comprensión lectora es clave para el desarrollo profesional y está directamente relacionada con el desempeño en la práctica educativa.