Artículo Científico.- Evaluación del nivel de servicio en la autovía "Otavalo-Ibarra" correspondiente al corredor norte concesionado "Rumichaca-Calderón", estatal E-35 (Longitud: 18,90 Km). - Ramón Velástegui, Andrés Eduardo (2014)
El siguiente estudio presenta el análisis de capacidad y nivel de servicio de la autovía ¿Otavalo-Ibarra¿, sub-tramo perteneciente al corredor Arterial Central Norte, Troncal de la Sierra, también conocida como E-35. Esta carretera multicarril, ubicada en la provincia de Imbabura, es una de las más modernas y completas obras en el norte del Ecuador. La determinación del nivel de servicio de una carretera tiene un importante significado tanto a nivel local como nacional, ya que es una medida cualitativa que describe el comportamiento operacional de un flujo de vehículos y/o personas. En relación a esto, se describe el procedimiento para evaluar el nivel de servicio de la vía según lo estipulado por el "Highway Capacity Manual 2000" (HCM 2000) del "Transportation Research Board" (TRB) de los Estados Unidos, y de acuerdo a las condiciones requeridas por la Norma Ecuatoriana Vial (NEVI-12), implementada por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas del Ecuador (MTOP), con la finalidad de satisfacer los requerimientos de calidad, eficiencia y seguridad a los usuarios de la vías.