Diseño y construcción un prototipo agitador de miel de caña de azúcar mediante un sistema automático de depósito, para la fabricación de panela moldeable que permita mejorar la productividad del sector cañicultor artesanal - Cortéz Dávalos, Jheison Iván (2024)
En la industria agroalimentaria, uno de los procedimientos clave es la producción de panela, ya sea en forma moldeable o en polvo. En el caso específico de la elaboración de panela moldeable, un paso crucial implica batir la miel de caña de azúcar para obtener una mezcla uniforme que luego se coloca en moldes correspondientes, como se lleva a cabo en la finca Yaguira. Actualmente, esta etapa se realiza de manera manual y artesanal por los trabajadores del lugar. Sin embargo, esta práctica se enfrenta a desafíos significativos, como la baja productividad debido a su naturaleza repetitiva y la considerable exigencia física que conlleva. Ante esta realidad, surge la necesidad imperante de introducir maquinaria para automatizar este proceso en la fabricación de panela en molde. La implementación de maquinaria no solo busca incrementar la eficiencia en los tiempos de producción, sino también mejorar la calidad del producto final y reducir las pérdidas de panela. Es esencial lograr estos avances sin comprometer la tradición en la elaboración de la panela, manteniendo la coherencia con los requisitos del consumidor final. Este documento aborda una investigación exhaustiva del estado actual de la miel de caña de azúcar y la producción de panela. A partir de esta investigación, se han identificado las necesidades del cliente y se han convertido en requisitos técnicos. Este proceso ha dado lugar al diseño de un prototipo que abarca aspectos mecánicos, eléctricos y electrónicos, junto con un sistema de automatización para el vaciado de la panela. El documento detalla el proceso de construcción y ensamblaje de los diversos componentes integrados en el prototipo, incluyendo pruebas de funcionamiento y la validación de hipótesis con los resultados deseados.