Potenciación electrónica de la ECU del vehículo Hyundai Accent 1.6 tercera generación para optimizar el rendimiento del motor de combustión interna con el modulo K-TAG de lectura BDM. - Arias Jiménez, Byron José (2018)
En la industria automotriz se ha visto avances tecnológicos, uno de los principales es el aspecto electrónico que ha mejorado los parámetros de optimización, rendimiento y combustión de los motores. Pero debido a las limitaciones de los motores establecidas por los fabricantes de vehículos, se han ido tanto diseñando como desarrollando software y hardware especializado para la modificación de parámetros electrónicos almacenados en la memoria de la ECU, por ello es importante determinar los equipos que permitan realizar la reprogramación y potenciación electrónica del motor de combustión interna sin necesidad de acudir a modificaciones mecánicas. Para llevar a cabo la potenciación se realizó la lectura de los archivos contenidos en la ECU con el módulo K-TAG, seguido de un análisis de los mapas potenciales se realizó la reprogramación en el ECM TITANIUM y, la reescritura de los archivos modificados. Seguidamente el vehículo fue sometido a las pruebas de consumo de combustible, análisis de gases y dinamométricas. Una vez recolectados todos los datos se analizó cada uno de ellos para determinar las ganancias de potencia y torque de las reprogramaciones con relación a la ECU original.