Auditoría financiera aplicada en el cuerpo de bomberos, ubicado en el cantón Patate, provincia de Tungurahua - Freire Villafuerte, Verónica Alexandra (2008)
Una auditoría no es una sucesión de procedimientos mecánicos, pues continuamente el Auditor ejerce juicio y criterio profesional para llevar a cabo su trabajo. Las auditorías se planean cuidadosamente y se ejecutan de acuerdo con las normas de Auditoría generalmente aceptadas, tomando en consideración los elementos exclusivos de la entidad, cuyos estados financieros se están auditando. El Cuerpo de Bomberos de Patate es una Institución, cuyo propósito es capacitar a la población en caso de inundaciones, terremotos, incendios y de dar ayuda inmediata, dependiendo del requerimiento, tomando en cuenta que tiene un rango jerárquico, y que cuenta con el apoyo de la Dirección Nacional Contra Incendios del Ministerio de Bienestar Social. La Auditoría Financiera en el Cuerpo de Bomberos permite la evaluación de los Estados Financieros con el conocimiento profesional, teniendo como fin el poder determinar la eficacia y el correcto cumplimiento del presupuesto. La Auditoría Financiera permite establecer la razonabilidad de los Estados Financieros, asegurándose de que si se cumpla con las NEC`s y a partir del año 2009 con las NIIF`s. Se evaluará la parte financiera que realiza el Cuerpo de Bomberos de Patate, con el propósito de dar cumplimiento a las metas y a los diversos objetivos propuestos, que deben constar en el Plan Estratégico.