Desarrollo de un marco de trabajo, implementado con una herramienta ALM, para mejorar la gestión del proceso de fabricación de software del área de análisis y desarrollo del Departamento de Sistemas de la Empresa Farmaenlace Cía. Ltda. - Quiña Mera, José Antonio (2015)
En la actualidad la empresa privada a nivel nacional ha logrado un crecimiento importante en el proceso de desarrollo de software, mediante la capacitación del talento humano y el mejoramiento de los procesos administrativos y de gestión, lo que ha permitido automatizar procesos empresariales de una manera ágil dando como resultado el aumento de la productividad en el entorno comercial. El objetivo de este proyecto es aportar a dicho crecimiento mediante el desarrollo de un marco de trabajo para la fabricación de software el cual se implementó y automatizó mediante una herramienta de administración de ciclo de vida de las aplicaciones (ALM). Mejorando la gestión del proceso de desarrollo realizado por el Área de Análisis y Desarrollo de Software de la empresa Farmaenlace Cía. Ltda. Para realizar lo antes mencionado se inició haciendo un estudio para establecer las principales problemáticas del proceso de fabricación de software en el área de análisis y desarrollo de la empresa, luego se hizo un estudio comparativo de las metodologías tradicionales y ágiles de desarrollo de software, en donde se determinó que las metodologías ágiles se adaptan para solucionar las problemáticas establecidas en el primer estudio. Posteriormente se hizo un nuevo estudio comparativo entre las principales metodologías ágiles para establecer la metodología base que fue utilizada para el desarrollo, tomando en cuenta la realidad empresarial. Se concluyó con la implementación del marco de trabajo, en donde se identificó aspectos medibles en las diferentes etapas de desarrollo de software que permitieron validar los indicadores propuestos en el presente proyecto.