Caracterización a nivel de laboratorio de una bacteria roja no sulfurosa asociada a un consorcio de un efluente lácteo, incluyendo su crecimiento y contenido de bacterioclorofila a y carotenoides totales - Maldonado Cárdenas, Cindy Esthefania (2015)
Los estudios sobre microorganismos fotosintéticos capaces de crecer en efluentes con altas cargas orgánicas son importantes puesto que son fuente de antioxidantes (carotenoides), lo que amerita determinar las condiciones que puedan optimizar su desarrollo así como la identificación taxonómica. Se reporta la caracterización de una bacteria fotosintética roja no sulfurosa (BRNS) asociada a un consorcio de un efluente lácteo, en relación a su morfología, pH (5, 7, 9), caldo nutriente (2, 4, 6 y 8 g/L), iluminación (0, 0.5, 1, 2, 4, 8,16 klx) y aireación. El crecimiento fue seguido mediante turbidez (680nm), contenido de bacterioclorofila a (770nm) y carotenoides totales (480 y 750nm). Esta cepa se identificó como un bacilo Gram negativo móvil, catalasa y oxidasa positiva, fermentadora de glucosa y/o sacarosa, productora de H2S en presencia de SO3Na.