Estudio para la creación de la empresa distribuidora de repuestos automotrices genéricos ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito - Barahona Borja, Edison Francisco (2011)
El mercado automotor en el año 2008 cerró con un saldo positivo. La venta de vehículos nuevos registró su mejor año de la historia al sumar 112.684 unidades, cifra que responde al dinamismo económico de nuestra actividad, al deseo aspiración de la gente de poseer un vehículo y a la necesidad de transporte, tanto de carga como de pasajeros en un país en desarrollo. El asentamiento en el país de empresas ensambladoras de vehículos ha permitido la creación de un subsector de producción de partes y componentes que tiene el compromiso de cumplir con los niveles de calidad que exigen estas empresas. El peso de las exportaciones de vehículos (terminados y partes) en las exportaciones totales de un país mide el grado de dependencia de las economías respecto al sector automotor como lo presenta en México es la economía más dependiente del sector, pues en 2008 sus exportaciones de vehículos y partes representaron el 17.3% del total de sus exportaciones. Sin embargo en los periodos del 2.008 y 2009 ha disminuido la demanda de vehículos debido a la crisis económica financiera mundial originada en Estados Unidos de Norteamérica en la que se ha visto afectado en mayor influencia en la industria automotriz...