Impacto de la implementación de la facturación electrónica en los laboratorios farmacéuticos multinacionales del D.M.Q. - López Vinueza, Katy Guiselle (2020)
La administración tributaria a través del Servicio de Rentas Internas, una vez promulgada la base legal y establecido el calendario para que los contribuyentes cumplan con implementar en sus organizaciones la facturación electrónica, ha logrado viabilizar, mejorar y desarrollar en forma más ágil las operaciones de control y por ende mantener información fidedigna de las operaciones comerciales ejecutadas en Ecuador a fin de cotejar la tributación que realizan los contribuyentes, evitando de esta manera la evasión fiscal y mejorando la recaudación impositiva, con el propósito que el Estado pueda cumplir con sus obligaciones y compromisos adquiridos. Bajo esta perspectiva es importante dar a conocer la problemática, ventajas y desventajas que engloba la aplicación de la facturación electrónica específicamente de los laboratorios farmacéuticos que realizan sus actividades comerciales en el Distrito Metropolitano de Quito–D.M.Q, conocer la base legal, los procesos que ejecuta la industria farmacéutica en el Ecuador, medir mediante la encuesta sus experiencias y establecer conclusiones y recomendaciones del trabajo investigado; además, de constituir una fuente importante de consulta de las vivencias practicadas por estas instituciones y que puede constituir una base para aquellas empresas que requieran incursionar en el mismo proceso.