Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales en la zona de Ibarra, provincia de Imbabura – Ecuador - Alvarez Chavez, Richard Andrés (2021)
Las infecciones causadas por Staphylococcus aureus meticilino resistente son al momento una preocupación clínica y epidemiológica. Este patógeno se ha relacionado comúnmente con infecciones intrahospitalarias, sin embargo, existen variantes comunitarias de alta infectividad especialmente peligrosas por sus diversos factores de virulencia. Gracias a las vastas herramientas bioinformáticas y la cantidad de documentación existente, es posible estudiar las relaciones evolutivas y la variabilidad genética de estas bacterias. En esta investigación se analizaron mediante tipificación multilocus de secuencias (MLST), 26 aislados clínicos procedentes de hemocultivos de dos hospitales de referencia de Ecuador. Se estandarizaron y optimizaron ensayos de PCR end point para los genes constitutivos incluidos en el esquema MLST, para la reacción de secuenciación cíclica, y para los procedimientos de purificación necesarios. Las variantes alélicas de las muestras y sus secuencias tipo se analizaron empleando la base de datos PubMLST, obteniendo 8 secuencias tipo no determinadas (ND) previamente y tres alelos con mutaciones puntuales. Se realizaron árboles filogenéticos de máxima verosimilitud (MLT) para cada gen constitutivo y para las secuencias concatenadas además de árboles de mínima expansión (MSTree). El análisis de estos datos permitió determinar que no existe relación entre las muestras estudiadas y los clones reportados previamente en el país y en territorios aledaños, demostrando la aparición de nuevas variantes en Ecuador, información esencial para el monitoreo epidemiológico y clínico de este tipo de infecciones.