Análisis técnico y económico para la implementación del servicio de IPTV sobre la Red WiMAX de la Escuela Politécnica del Ejército - Merino Maldonado, Javier Alejandro (2011)
El presente proyecto consiste en un análisis técnico y económico para la implementación del servicio de IPTV sobre la red WiMAX (estándar IEEE 802.16d) que actualmente opera en la ESPE. WiMAX es una buena alternativa para la difusión de IPTV, debido a su capacidad de manejar grandes anchos de banda por usuario y garantizar calidad de servicio. El diseño de la red se dispuso en tres bloques. El Headend se encarga de la concentración del contenido, compresiones con CODECs MPEG y empaquetización IP. El bloque de transporte se encarga del envío de tramas de video, para lo cual se emplea la red WiMAX. El último bloque lo conforman las instalaciones de usuario. Se realizaron dos tipos de pruebas en la red. La primera se basó en inserción de tráfico, con la que se determinó el ancho de banda máximo con el que se puede trabajar en uplink. La segunda se basó en streaming de video, con la que se puso apreciar la calidad de la imagen que se puede obtener en recepción, transmitiendo con el ancho de banda máximo. Para el análisis económico se identificaron los equipos necesarios para una futura implementación del presente proyecto y que aun no posee la ESPE...