Diseño e implementación del prototipo de interfase personal màquina (HMI) del sistema de control de la unidad generadora No. 1 de la central hidroeléctrica Pucará. - Balseca Acosta, Juan Fernando (2007)
La energía de una Central Hidroeléctrica se obtiene aprovechando la energía potencial que adquiere el caudal al final de una caída de agua, la cuál es transformada por una turbina en energía mecánica y posteriormente en energía eléctrica por el generador, tratando de reducir al mínimo las pérdidas de energía. Una de las formas de aprovechar el recurso hidroenergético consiste en construir una presa que crea a su vez un embalse, aprovechable en generación, regadío y control de crecientes.