El tránsito aduanero comunitario terrestre en el Ecuador con los países de la comunidad andina, su aporte para la inserción estratégica en la integración latinoamericana - Santafé Quiroz, Paola Gabriela (2015)
El sector del comercio exterior es una fuente importante de recursos y mano de obra para la economía ecuatoriana, es por ello, que ha sido declarado como estratégico por el gobierno nacional. Y en eso se ha encaminado una serie de políticas públicas que buscan establecer el lineamiento general para su desarrollo. En ese sentido, se enmarca la presente investigación, concentrándose en el sector de transporte terrestre y su relación con los países limítrofes miembros de la Comunidad Andina. El transporte terrestre internacional es una herramienta vital para la integración latinoamericana, ya que permite, comunicar a los agentes públicos y privados que realizan intercambio de mercaderías entre los países de la Comunidad Andina, como son en el caso de la investigación: Ecuador, Colombia y Perú.