Análisis biomecánico del lanzamiento de potencia de la granada entre el equipo de pentatlón militar de la FEDEME y el Ejército Ecuatoriano - Trujillo Alulima, Jimmy Bladimir (2023)
El presente estudio denominado: Análisis biomecánico del lanzamiento de potencia de la granada entre el equipo de pentatlón militar de la FEDEME y el Ejército ecuatoriano. Donde se planteó como objetivo analizar las diferencias biomecánicas en la técnica de lanzamiento de potencia de la granada entre el equipo de pentatlón militar de la FEDEME y el Ejército Ecuatoriano. Para lo cual se aplicó la metodología de investigación de campo y experimental con una muestra de 12 participantes de cada grupo. Se midieron variables biomecánicas y cinemáticas como ángulos formados en brazos y piernas, separación de piernas, distancia de lanzamiento del pie, tiempo de lanzamiento, velocidad de lanzamiento y aceleración de lanzamiento. Se emplearon correlaciones de Pearson para evaluar las relaciones entre estas variables. El análisis reveló asociaciones significativas y diferencias notables en la ejecución técnica entre los grupos. Se identificaron correlaciones positivas entre la separación de piernas y la distancia de lanzamiento del pie, así como entre la velocidad de lanzamiento y la aceleración de lanzamiento. Además, se encontraron diferencias en los tiempos de lanzamiento. El estudio demostró que existen diferencias biomecánicas entre el equipo de pentatlón militar de la FEDEME y el Ejército Ecuatoriano en el lanzamiento de potencia de la granada. Estas diferencias indican enfoques distintos en la técnica de lanzamiento. Los resultados tienen implicaciones valiosas para el diseño de programas de entrenamiento más específicos y adaptados a las necesidades de cada grupo. Además, resaltan la importancia de abordar la técnica desde una perspectiva biomecánica para mejorar el rendimiento y prevenir posibles lesiones.