Evaluación de propiedades de medios naturales y elementos contaminantes en una zona de Salcedo potencialmente en riesgo a causa de industrias textiles. Estado del arte y diseño experimental. - Moscoso Calvopiña, Daniela Alejandra (2021)
Este trabajo comenzó realizando la definición de procesos textiles más comunes que generalmente producen gran cantidad de contaminación, sus causas y efectos. Seguido se hizo una búsqueda bibliográfica de los diferentes métodos de muestreo para agua y sus pertinentes análisis para contaminantes. A continuación se localizaron diferentes industrias las cuales son fuentes de contaminación en los alrededores de la ciudad de Salcedo, en donde, se definieron los cuerpos de agua que son afectados. Se determinó el número de muestras, factores de variabilidad y parámetros que serían analizados de acuerdo a su costo y disponibilidad. Se procedió a adquirir los materiales necesarios para realizar la toma de muestras y se continuó con la recolección, tomando en cuenta el almacenamiento y el transporte según las condiciones necesarias para evitar la degradación de las mismas. Las muestras tomadas se analizaron en el Centro de Investigación y Control Ambiental (CICAM) el cual se encuentra certificado por la norma ISO 17025, se obtuvieron los respectivos informes de resultados, los cuales fueron tabulados mediante un software, para el análisis estadístico y generación de gráficas de variación de datos. Se realizaron diferentes comparaciones con los límites establecidos por la normativa de la República del Ecuador. Por último se generaron conclusiones que mejoren dicha situación de contaminación.