Diseño e implementación de un sistema de monitoreo remoto para una planta de Pintura - Lacas Automotriz - Morillo Sosa, Diego Roberto (2009)
El presente proyecto de grado consta del diseño e implementación de un sistema de monitoreo remoto para una planta de pintura lacas automotriz. El diseño de pantallas HMI permite que los usuarios puedan supervisar el funcionamiento de los diferentes equipos y variables de proceso que intervienen en una planta industrial. La generación de alarmas y reportes históricos de las averías en los equipos y de las tendencias de las variables de proceso permitirán supervisar las mismas para asegurar que la calidad final del producto, en esta caso el acabado de la pintura sobre la carrocería, sea el óptimo y de la mejor calidad posible. Se presenta la programación y diseño de las pantallas HMI siguiendo los estándares respectivos, y la programación de una subrutina en el PLC para obtener la información necesaria para la interfase. El sistema de monitoreo implementado facilita la localización de averías en los diferentes equipos de la planta y permite monitorear las variables de proceso para verificar que estén dentro de los rangos adecuados, disminuyendo los tiempos de respuesta del personal de mantenimiento, reduciendo los tiempos de para de la línea de producción y asegurando la calidad final del producto.