Identificación por subespacios de un sistema balastro lámpara HID-MH de 250W - Cedeño García, Irvin Alberto (2015)
Los métodos de identificación basados en subespacios nacen en la época de los sesenta como alternativa para encontrar un modelo matemático de sistemas físicos en representación de espacio de estados, los métodos consisten en una serie de operaciones matriciales como factorizaciones, descomposiciones y proyecciones de matrices de Hankel, las cuales se forman por los datos de entrada y salida tomados del sistema, estos métodos consideran que los datos de salida son una combinación lineal de los datos de entrada, por ello el objetivo de estos métodos es encontrar dicha combinación. Los diferentes algoritmos de identificación basados en subespacios comparten entre si una secuencia de tres pasos, inician con una proyección ortogonal u oblicua de las matrices de datos, se obtienen los estados, de manera explícita o implícita, a partir del subespacio generado por la proyección anterior para finalmente obtener las matrices de estados a partir de los resultados obtenidos en los pasos anteriores.