La fuerza en las habilidades motrices básicas de adultos entre 40 a 60 años del barrio Carapungo - Tipán Ruiz, Jazmín Leonela (2023)
El tema de investigación tiene como propósito conocer la incidencia de la fuerza en las habilidades motrices básicas en adultos de 40 a 60 años, esta investigación fue desarrollada en el barrio Carapungo donde se pretende realizar entrenamiento de fuerza a adultos que buscan cambiar su estilo de vida sedentario y desean ser más ser activos, y de alguna manera mejorar su salud. Debemos tomar en cuenta que el sedentarismo en adultos causa enfermedades no transmisibles que con el tiempo afectan su calidad de vida, todo esto obedece a la pérdida de fuerza y como consecuencias un bajo nivel de habilidades motrices básicas y sus capacidades físicas coordinativas. La afectación de las capacidades físicas coordinativas en las habilidades motrices básicas provocará que se incremente el riesgo de golpes, caídas, fracturas y demás riesgos que incluso afectan hasta situaciones de mortalidad en estas edades de adulto y más aún con el adulto mayor. Se evaluará mediante un pretest las habilidades motrices básicas principales como son: caminar, correr, saltar y lanzar. Que tienen como objetivo mejorar tras la prescripción de entrenamiento de fuerza. Posteriormente se valorará nuevamente mediante un post test y se determinará la incidencia del entrenamiento de fuerza en el desarrollo de las habilidades.