Artículo Científico.- Análisis de las aplicaciones web de la Superintendencia de Bancos y Seguros, utilizando las recomendaciones Top Ten de OWASP para determinar los riesgos más críticos de seguridad e implementar buenas prácticas de seguridad para el desarrollo de sus aplicativos. - Salgado Yánez, Ángel Lenin (2014)
En la actualidad las aplicaciones web se han vuelto indispensables para el manejo de la información en una organización, convirtiéndose en una herramienta que permite al usuario acceder y utilizar un sistema informático a través de internet mediante un navegador web, permitiendo el acceso a la información desde cualquier parte del mundo. La Superintendencia de Bancos y Seguros al ser una institución Pública se ha visto obligada a la adopción de estándares abiertos y software libre para automatizar sus procesos, y ha desarrollado aplicaciones web utilizando la plataforma Java Enterprise Edition (JEE) sin embargo no se ha aplicado ningún tipo de estándar o buenas prácticas en el aseguramiento del aplicativo. El presente proyecto tiene como objetivo el análisis de riesgos de las aplicaciones web utilizando las recomendaciones OWASP Top 10 ¿ 2010 para descubrir las vulnerabilidades que se presenta durante el desarrollo de un software y estimar el riesgo asociado para el negocio. A partir de los resultados obtenidos donde se identificaron la ocurrencia de almacenamiento criptográfico inseguro y protección insuficiente en la capa de transporte se realizó una propuesta de buenas prácticas para asegurar las aplicaciones, corregir los riesgos detectados y asegurar el proceso de desarrollo de nuevas funcionalidades y existentes.