Actividades lúdicas para mejorar la atención y concentración en niños de 5 años, en dos instituciones de la ciudad de Quito en el año lectivo 2023-2024 - Oña Suntaxi, Estefany Samanta (2024)
Este proyecto de investigación se centró en la relación de las actividades lúdicas con los procesos de mejora de la atención y la concentración en niños de 5 años. En este sentido, mediante un enfoque cuantitativo, se estructuraron y validaron los instrumentos metodológicos que sirvieron para recabar información en torno a la percepción del niño sobre el juego y las habilidades en cuestión. Por otro lado, toda la investigación se llevó a cabo en dos instituciones educativas. En general, varios factores fueron considerados, incluida la interacción activa de los niños, las reacciones de los infantes en aula y la influencia de los posibles distractores. Los resultados obtenidos preliminares sugieren el efecto positivo de las actividades lúdicas sobre su habilidad de atención y concentración. Introduciendo el juego formalizado en el proceso de educación, se pueden personalizar estrategias de enseñanza, lo que hace el proceso más significativo y motivador. De igual manera, el abordaje metodológico como del tratamiento de los datos recolectados apuntan a analizar cada una de las interrelaciones y la significatividad estadística que estos datos puedan manifestar. Por lo tanto, en general, el estudio subraya la importancia de las actividades lúdicas como el instrumento para el desarrollo de los procesos de aprendizaje en los niños de 5 años.