Diseño e implementación de un sistema de control de acceso y monitoreo remoto de fallas para la estación de control del cableoperador TVALLE ubicado en la ciudad de Guayllabamba - Rodas Reyes, Joaquín Sebastián (2008)
Partiendo de las condiciones iniciales de TValle y los requerimientos de los operadores del mismo, se diseña un sistema que consta de un subsistema de acceso restrictivo para un administrador y hasta dos operadores, un subsistema de detección de fallos de energía y en cinco receptores satelitales, y por último un subsistema GSM que hace posible la interacción remota del sistema con el administrador. En la etapa del hardware, el sistema en general está basado en un microcontrolador que actúa como controlador principal, una memoria serial para almacenar los eventos, cinco circuitos detectores de fallos de señal en los receptores, un circuito detector de falla de energía, un conjunto teclado-LCD para la interfaz de usuario, un teléfono celular con su respectivo circuito de interfaz para el microcontrolador, y la cerradura electrónica con su etapa de potencia. Como características del software del sistema, se ha basado su funcionamiento en interrupciones. De este modo se tiene dos posibles eventos: la manipulación de la interfaz de usuario y la detección de fallas; de este modo los subsistemas de acceso y envío remoto de informes constituyen rutinas dentro de las interrupciones