Implementación de un Módulo Didáctico para el Control y Monitoreo de un Sistema de Control Distribuido, utilizando una Red de Comunicación Industrial de PLC’s Logo, basado en IoT de AWS. - Tipán Cajas, Stalin Orfay (2025)
Este trabajo presenta la propuesta de diseño e implementación de un Módulo Didáctico en el que se creó una Red de Comunicación Industrial que permite la visualización y el almacenamiento de los datos obtenidos de un sistema de control distribuido utilizando PLC’s Logo, basados en IoT, en la Nube de Amazon AWS, como también mostrar sus principales componentes y su principio de operación. Se empleó dos PLC’s Logo V8 Web Server, los que están comunicados entre sí, el uno haciendo la función de servidor y el otro de cliente con procesos industriales independientes. La metodología empleada para el desarrollo de este proyecto, fue la siguiente: se seleccionó los procesos industriales didácticos; un proceso discreto de arranque e inversión de giro de un motor trifásico y un proceso analógico de control de la variable de nivel de agua en un tanque. Posteriormente se diseñó y se programó los sistemas de control, tanto el discreto como el analógico; en el proceso discreto, se utilizó un método de arranque del motor a voltaje reducido, el cual nos permitirá automatizar el sistema de arranque e inversión de manera local y remota. Para el proceso de control de la variable de nivel se empleó el regulador PI (Proporcional Integral) el cual viene incluido en el LOGO Soft Comfort. El monitoreo de estas variables se realizó desde una ubicación local y un control remoto desde cualquier dispositivo con acceso a Internet a través de una HMI desarrollada en la herramienta de Logo Web Editor. Se configuró la Red de Comunicación entre Controladores, utilizando Ethernet Industrial, Cliente Servidor. Para la Comunicación entre la Red Industrial y la Nube de Amazon (AWS), primero se creó una cuenta en la plataforma AWS y para la recepción de datos creamos un usuario que haga referencia a la Red Industrial y configuramos diferentes parámetros de la consola de administración de AWS.