Estudio del incumplimiento de obligaciones tributarias (impuesto al valor agregado e impuesto a la renta) y el efecto en el normal desarrollo de las actividades comerciales y financieras de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad y profesionales del DM Quito - Panchi Molina Alex Wladimir, Alex Wladimir (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer los factores o causas que envuelven a los contribuyentes no obligados a llevar contabilidad y a los profesionales de las parroquias urbanas del cantón Quito, provincia de Pichincha, para que incumplan con sus obligaciones tributarias y entre ellas, la declaración oportuna de sus impuestos. Según datos del Servicio de Rentas Internas (SRI) en el periodo de enero a septiembre de 2015 el monto por multas e intereses es de 10'699.233,00 dólares, cantidad que ha ido disminuyendo debido al control que ha ejercido la entidad administradora de los tributos. En éste trabajo se explora a la evasión tributaria desde la teoría realizada por Allingham y Sandmo en 1972 de acuerdo a cuestiones tales como: valores morales, moral tributaria, cultura e idiosincrasia, la culpa y el miedo a ser descubiertos. La propuesta planteada se basa en conocer las actitudes de los contribuyentes, exponiendo el grado de moral del contribuyente y enfatizando cómo un alto porcentaje de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad y de los profesionales creen que, en cuanto a la moral tributaria, no pagar impuestos en ciertas ocasiones puede ser justificable.