Expresión y caracterización de isoenzimas de los citocromos P450 con fines de uso en terapia génica del cáncer. - Puente Pineda, Juan Andrés (2023)
Dada la naturaleza global y diversa del cáncer, así como los desafíos asociados con los tratamientos actuales que tienen baja especificidad y pueden causar daño colateral, la terapia de profármacos enzimáticos dirigidas por genes específicos (GDEPT) ha surgido como una alternativa prometedora. El presente trabajo de integración curricular se centra en la caracterización de siete enzimas modernas y ancestrales con aplicación potencial en esta terapia específica. La evaluación de estas enzimas se realizó mediante protocolos que permiten el análisis de su concentración y termoestabilidad utilizando células enteras, evitando la necesidad de extraer las enzimas. Asimismo, se pretendió determinar la capacidad de transformar la ciclofosfamida en su forma tóxica utilizando la isoforma 2B6 del citocromo P450. Este análisis se llevó a cabo a través de un sistema reportero in vivo contenido en la cepa SOS-R4 de Escherichia coli, la cual responde al daño en el ADN. Los resultados indicaron que las enzimas ancestrales pertenecientes a la familia 2 del citocromo P450 mostraron una mayor expresión y termoestabilidad. Sin embargo, en relación con la transformación de la prodroga, no se obtuvieron resultados concluyentes. A pesar de esto, la activación del sistema fue validada mediante ciprofloxacina, que causa daño al ADN bacteriano. En general, este trabajo contribuye al campo de la investigación en cáncer al proporcionar datos que podrían servir como base para futuras aplicaciones específicas en el tratamiento de esta enfermedad.