Implementación y ensayos de una central solar térmica de 18 kWt para calefacción de una vivienda experimental - Mera Pérez, Marco Andrés (2016)
La utilización de la energía solar para aspectos de generación eléctrica, calefacción, secado o generación de calor para distintos propósitos es un recurso del cual se puede aprovechar para cambiar el uso de combustibles fósiles. En el presente proyecto consta la implementación de una Central Termosolar con fines de calefacción doméstica, la cual después de ser instalada se procederá a tomar datos con el objetivo de analizar y validar su funcionamiento y así determinar el calor que proporciona a cada componente de la Central. Los principales componentes de la central termo solar son los 18 colectores cilíndricos parabólicos, el caldero y el intercambiador de calor. Los CCP captarán la radiación solar; estos deberán girar según la posición del sol para que los rayos incidan perpendicularmente en el reflector cilíndrico parabólico.