Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado combinado y tratamiento de las aguas servidas para el barrio La Florida, parroquia Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia Pichincha - Peñafiel Flores, Mario Ricardo (2022)
El alcantarillado sanitario combinado del Barrio “La Florida” tiene un tiempo de funcionamiento de más de 40 años, sobrepasando su vida útil, y presenta varios problemas de funcionamiento. El alcantarillado combinado tiene su descarga al Río Sambache, provocando un daño al ecosistema hidrológico de este sector. Para la realización de este proyecto se realizaron diferentes estudios de campo, el estudio de dotación de agua potable para encontrar el porcentaje de retorno al alcantarillado sanitario, estudio topográfico para verificación de pendientes, catastro de condiciones actuales de alcantarillado para verificar su funcionamiento, identificación de tipo de suelo para costes de entibado y excavación de terreno, ensayos físico-químicos y bacteriológicos de aguas residuales para su tratamiento acorde a dichos parámetros. El presente trabajo de titulación presenta dos propuestas de rediseño de alcantarillado, una a petición de DAPAC-R alcantarillado combinado, y un alcantarillado separado, el cual tiene alcantarillado sanitario y alcantarillado pluvial. Para el diseño se obtienen los parámetros de diseño requeridos por Normativa, la cual se muestra en los diferentes capítulos. Para evaluar su funcionamiento a nivel técnico y económico se realiza una comparativa entre estos dos tipos de alcantarillado. Para finalizar se realiza una propuesta de tratamiento de aguas servidas donde el objetivo es disminuir la carga bacteriológica y carga de demanda bioquímica de oxígeno, y se presenta los planos y especificaciones técnicas.