Valoración del paisaje rural en haciendas turísticas de la provincia de Cotopaxi. - Molina Tapia, Andrés Mesias (2022)
En la provincia de Cotopaxi se han reconocido haciendas de carácter turístico y entornos con valor paisajístico natural y cultural además de la relevancia histórica y la apreciación que durante siglos se ha arraigado en la provincia de Cotopaxi. Tomando en cuenta el turismo rural el mismo que durante los últimos años ha sido una tendencia turística mundial y que el Ecuador y la provincia de Cotopaxi han adoptado como un medio de llegada de turistas nacionales y extranjeros generando réditos económicos pero su vez el concepto de turismo rural busca crear una conciencia social sobre la sustentabilidad y sostenibilidad en los territorios. Estas visitas generan experiencias que se traducen como recuerdos en la mente de los visitantes y a partir de esa percepción buscar todos los elementos que conforman la visita a las haciendas turísticas como los usos de suelo, las comunidades cercanas como poblados, los atractivos naturales cercanos el valor de las áreas protegidas o las características culturales aledañas a las haciendas como plazas, emprendimientos de las comunidades, ferias y artesanías. Estos elementos son fundamentales que se basan en conceptos de turismo rural y que son indispensables para entender el manejo de las haciendas la importancia en región geográfica del mundo andes, del Ecuador y del mundo.