Automatización del proceso de manufactura de plantas de calzado, mediante la repotenciación de una máquina inyectora, la integración de control de calidad a través de visión por computador e IoT para el monitoreo del proceso de producción, en la empresa Instalcom ubicada en la ciudad de Ambato. - Toapanta Casa, Byron Alexander (2022)
En el presente proyecto se realiza la automatización del proceso de manufactura de plantas de calzado mediante la repotenciación de una máquina, la cual se encuentra inoperativa debido a varios fallos eléctricos, mecánicos e hidráulicos. También se realiza control de calidad a las plantas producidas mediante una Raspberry Pi 3, se visualiza en una pantalla táctil de 7” y se monitorea el producto con el servidor Firebase. Primero se realiza una investigación de máquinas de inyección que realicen un proceso similar sobre su funcionamiento, partes y características importantes para poder repotenciar la máquina. Aplicando conocimientos de Automatización Industrial, programación de controladores lógicos programables y haciendo uso del PLC Mitsubishi Coolmay de la serie EX 2N se automatiza la máquina y se diseña el HMI en dos pantallas, en la primera se ingresa el Set Point y se observa las temperaturas de la máquina en dos zonas, en la segunda pantalla se configuran los tiempos de inyección y enfriamiento. Se reemplazan componentes eléctricos averiados. Se obtiene el modelo mecánico de la máquina de inyección para realizar análisis estructural y verificar su correcto funcionamiento. Como resultado final se tendrá la automatización del proceso de manufactura de plantas de calzado, el control de calidad y el monitoreo en IoT mejorando así, el proceso de producción, optimizando el tiempo, recursos humanos, tecnológicos y económicos. Finalmente se realizan pruebas de funcionamiento, se validan los resultados obtenidos y se detallan las conclusiones y recomendaciones.