Diseño construcción y operación de un prototipo de sistema "HVAC": Aplicación al control de flujo de aire y temperatura. - Guamangallo Moreno, Jaime Eduardo (2002)
El sistema HVAC; es un proceso relacionado con la regulación de las condiciones ambientales con propósitos industriales o para hacer más confortable el clima de las viviendas. Los sistemas HVAC, realiza el control de humedad, vapor y aire acondicionado para la comodidad de sus ocupantes o para conservar los materiales que se manejen o almacenen en el lugar respectivo. Siendo la humedad relativa la relación que existe entre el agua del aire en suspensión a una temperatura dada y la que podría contener si estuviera saturado (el aire) a esa temperatura, oscila entre el 30 y el 65%. Si el porcentaje es más bajo se resecan las vías respiratorias y además, da lugar a una evaporación demasiado rápida, que produce una desagradable sensación de frío. Si la humedad es demasiado alta se dificulta la evaporación del sudor, dando la sensación de bochorno, también produce condensación de agua sobre ventanas, paredes, muebles, etc.