Artículo Científico - Propuesta de un modelo de gestión para la oferta de los servicios externos de la ESPE, en apoyo al desarrollo empresarial y bienestar de la colectividad - Larrea Falcony, Gonzalo (2013)
La universidad cumple tres roles fundamentales: investigación, docencia y vinculación con la colectividad, desde su esencia y, según lo dispone la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES).El Estado ecuatoriano reconoce a las universidades y escuelas politécnicas autonomía académica, administrativa y financiera, lo que permite generar su propio modelo de desarrollo y de propuesta de servicios externos al servicio de la colectividad, de manera sustentable. Partiendo de un análisis integral de propuestas de otras universidades, a nivel internacional y nacional, del análisis del propio modelo vigente de vinculación con la colectividad de la ESPE y, considerando el marco jurídico que regula el quehacer de las universidades con énfasis en la vinculación, establecemos las falencias del modelo actual aplicado en la ESPE...