Marco Conceptual para el desarrollo de la estructura aeroespacial en el Estado Ecuatoriano - Chiluisa Segovia, Marcos Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como fin efectuar un diagnóstico de las actuales condiciones operativas y jurídicas de la Fuerza Aérea Ecuatoriana y determinar las necesidades para fortalecer la capacidad operativa y el marco constitucional, legal y reglamentario, que permita su intervención en los nuevos escenarios y en función del servicio que requiere la nación, para garantizar la seguridad integral del Estado. El documento va de lo general a lo particular y viceversa, primero estableciendo si en la actualidad la institución se halla en la capacidad de responder adecuadamente al nuevo rol establecido en la Constitución de la República, legislación vigente y otros instrumentos como la Agenda Política de la Defensa. Posteriormente se hace un análisis de la situación actual de la institución, y finalmente se ponen a consideración, las propuestas desarrolladas con mi colaboración, como delegado de la Fuerza Aérea Ecuatoriana en la Comisión de Legislación Militar del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas y que persiguen como único fin, aportar con mi experiencia en el mejoramiento del servicio que esta rama de las Fuerzas Armadas entrega a la Nación.