Diseño e implementación de un sistema de medición electrónico de gases contaminantes y contaminación acústica en dos lugares de la ciudad de Latacunga utilizando un sistema de transmisión basado en tecnología zigbee. - Guagchinga Moreno, Leopoldo Vinicio (2012)
En el presente proyecto se desarrolla e implementa un sistema que permite medir los niveles de los gases contaminantes y la cantidad de ruido sonoro en el ambiente. Se basa en la utilización de sensores de monóxido de carbono, dióxido de carbono, de un medidor del nivel de ruido sonoro y de un microcontrolador para la adquisición de los datos. El software programado en el microcontrolador se encarga de procesar la información recibida de los sensores para obtener por medio de cálculos los valores correspondientes a cada parámetro de medición, esta información es mostrada a través de una pantalla de LCD y almacenada en una memoria SD. Para la transmisión se utiliza dispositivos de tecnología Zigbee ya que son elementos de bajo costo, bajo consumo de energía, seguros e ideales para el desarrollo de aplicaciones con redes de sensores y también porque es un reto el aprendizaje del funcionamiento de estos dispositivos. El entorno diseñado para interactuar con el usuario se lo realizó en el software LabVIEW para poder recibir los datos de los sensores, presentarlos de forma gráfica al usuario y almacenarlos en un archivo de Excel. Finalmente se efectuaron las pruebas de funcionamiento del sistema implementado para determinar el nivel de contaminación existente.