Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento en redes industriales utilizando tecnología SIEMENS - Díaz Morocho, Jorge Wladimir (2016)
El presente proyecto tiene como principal objetivo el mejorar las competencias del estudiante de la carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control en el ámbito de redes industriales, aportando positivamente al proceso enseñanza - aprendizaje del estudiante, logrando captar su interés pues se podrá realizar simulaciones de eventos usuales en procesos industriales, para lo cual se exponen seis guías prácticas de laboratorio con su respectiva resolución. El desarrollo del sistema de entrenamiento en redes industriales cuenta con dos etapas principales de ejecución, la primera es el diseño e implementación del sistema y la segunda la generación y desarrollo de las guías prácticas, cuya finalidad es lograr obtener un sistema que posea características técnicas y ergonómicas en un solo módulo didáctico, una de la prestaciones relevantes del sistema es brindar beneficios de una Automatización Totalmente Integrada, con una comunicación transparente y abierta entre todos los componentes. En el sistema se utilizan distintos protocolos de comunicación, en los que se muestra la integración de varios equipos Siemens.