Diseño e implementación de un sistema de control automático con interfase gráfica (HMI), mediante un panel de visualización para la máquina urdidora de la empresa textil Teimsa. - Guachi Tituaña, Edison Raúl (2012)
El presente proyecto tiene como objeto el diseño y automatización del proceso de la máquina urdidora, de la empresa TEIMSA. En un principio la máquina urdidora contaba con tres tableros de control: un principal y dos secundarios, donde el operador determinaba el avance del carro porta hilo según el número y la densidad del hilo. El nuevo sistema de control trata sobre el control automático de avance por vuelta del carro. El sistema proporciona un control supervisorio con una interfaz de operación HMI con un panel de visualización del proceso que se implementa en el tablero principal de control de la máquina urdidora. El sistema cuenta con dos modos de operación manual independiente del PLC y un modo de operación automático por medio de la interfaz gráfica HMI con una pantalla de visualización de operación del proceso de hilatura. El sistema registra la producción, envía señales de eventos de alarmas y mensajes para orientar al operador de la máquina.