Evaluación a la calidad en la gestión del sistema de dispensación/distribución de medicamentos por dosis unitaria en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora (Período 2012-2014) - Silva Ponce, Carolina Nataly (2015)
El objetivo de este estudio es evaluar la calidad en la Gestión del Sistema de Dispensación/Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en los servicios de hospitalización de Gineco-Obstetricia y Neonatología del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora. Siendo una investigación de carácter retrospectivo de tipo observacional, se aplicó una metodología de evaluación mediante el modelo japonés de calidad EPQI, el mismo que propone la utilización de la herramienta Ishikawa para determinar los puntos críticos que se deben investigar, una vez determinados los puntos críticos se operacionalizó variables y se establecieron estándares que permitieron medir la calidad del SDMDU en la farmacia del HGOIA para los siguientes parámetros: Número de profesionales farmacéuticos (Cumple), Porcentaje de cobertura (2013:78,3% No cumple y 2014: 100 % Cumple), Errores detectados en la dispensación (2013: 5,41% No cumple y 2014: 2,84% No cumple), Número de intervenciones farmacéuticas (2013: 6285 Cumple y 2014: 6871 Cumple), Porcentaje de aceptación de intervenciones farmacéuticas (2013:89,1% Cumple y 2014:93,1% Cumple), Costo de medicamentos reingresados (2013:12481,07 $ y 2014: 19859,08 $) Gastos evitados por intervenciones farmacéuticas (2013: 2693,64 $ y 2014: 8592,70 $), Seguimiento farmacoterapéutico (incremento sustancial para todos los pacientes) y Problemas Relacionados con Medicamentos (2013: 25,5% y 2014: 24,2%), Cumplimiento de Protocolos respecto a las actividades realizadas 85%, de los resultados obtenidos se puede decir que la calidad en el funcionamiento en el SDMDU es buena.